Finden Sie Ihren Traumjob
2.089 Jobs

Jobs in der Branche Gastronomie und Touristik: 2.089 Stellenangebote online

Sie sind auf der Suche nach einem Job in der Branche Gastronomie und Touristik? Wir haben für Sie einige Informationen zum Berufsbild unter den Suchergebnissen zusammengefasst, die Sie auf eine Karriere in der Gastronomie und Touristik vorbereiten.

Weitere Informationen>>

Top-Job Neu Golfexperte w/m

Mein Schiff

Golfexperte w/m Golfexperte w/m Reiseleitung / Shore Excursion Ob vor den Kanarischen Inseln, auf den Fjorden vor Norwegen oder im Mittelmeer: „Das Wohlfühlschiff" von TUI Cruises bietet seinen Gä...

Top-Job Neu Deutschlehrer w/m

Mein Schiff

Deutschlehrer w/m Deutschlehrer w/m Front Office / Administration Ob vor den Kanarischen Inseln, in den norwegischen Fjorden oder im azurblauen Mittelmeer – „Die Wohlfühlschiffe“ von TUI Cruise...

Top-Job Neu Rezeptionist w/m

River | Fluss

Rezeptionist w/m Rezeptionist w/m Front Office / Administration Die Bordsprache ist Englisch, daher setzen wir verhandlungssicheres Englisch voraus. Bitte lesen Sie die englische Stellenbeschreibung: ...

Top-Job Neu Lehrling Koch (m/w)

Freilassing, Salzburg, Frutarom Savory Solutions Austria GmbH

Top-Job Neu Cafeteriamitarbeiter (m/w) - Teilzeit

Salzburg, SV (Österreich) GmbH

Top-Job Neu Cafeteriamitarbeiter (m/w) - geringfügig

Salzburg, SV (Österreich) GmbH

Top-Job Neu Reinigungskraft (m/w) - geringfügig

Salzburg, SV (Österreich) GmbH

Top-Job Neu F&B Leitung (m/w) - JUFA Hotel Salzburg City

Salzburg, JUFA Hotels

Top-Job Neu Shore Excursion Manager / Touristik Manager w/m

Hapag-Lloyd Cruises

Shore Excursion Manager / Touristik Manager w/m Shore Excursion Manager / Touristik Manager w/m Reiseleitung / Shore Excursion MS Europa / MS Europa 2 Das Dream Team der Meere: MS EUROPA, MS EUROPA 2 ...

Top-Job Neu Küchenhilfe (m./w.)

Eugendorf, XXXLutz KG

Top-Job Neu Koch/Köchin

Eugendorf, XXXLutz KG

Top-Job Neu Frühstückskoch/köchin

Eugendorf, XXXLutz KG

Jobs im Bereich Gastronomie

Jobs in der Gastronomie, in der Hotellerie oder in der Tourismusbranche, sind mannigfaltig und sowohl bei Arbeitgebern, als auch bei Arbeitnehmern stark nachgefragt.

Die Ausbildung als Gastronomieprofi wird hauptsächlich über eine Lehre, wie zum Beispiel zum Koch m/w, aber auch über den Weg der AHS erfolgen.

Ein abgeschlossenes Studium ist nur selten erforderlich, kann aber vor allem im Hotel- und Restaurantmanagement Vorteile mit sich bringen. Ein sehr markantes Merkmal der Tourismusbranche ist die Saisonalität. Viele Unternehmen suchen aufgrund der geographischen Lage Arbeitskräfte für eine zeitlich begrenzte Anstellung. Skigebiete und Regionen mit Badeseen sind hier wohl die konträrsten Orte. Eine sehr interessante Teilbranche ist hingegen die Wellness-Branche. Hier herrscht in der Regel ganzjährige Auslastung und die Job-Landschaft gestaltet sich entsprechend mit langfristigeren Arbeitsverhältnissen.

Ausbildung und Kompetenzen

Noch stärker als in vielen Branchen, gilt vor allem im Tourismus und Gastrobereich, dass Fremdsprachenkenntnisse essentielle Basis für beruflichen Erfolg sind. So sollten Rezeptionisten, Animateure und Servicekräfte, sowie Hotelfachkräfte über ein möglichst breites Sprachenrepertoir verfügen. Englisch, Französisch, Italienisch sind hier nur die Basis. Künftig werden Sprachen, wie Russisch, Japanisch und Chinesisch an Bedeutung gewinnen. Weitere Kompetenzen wie z. B.: versierte PC-Kenntnisse sollte ein Jobsuchender unbedingt in diesen Berufszweig mitbringen, da computerbasierte Systeme auch in der Gastronomie mittlerweile zum Arbeitsalltag zählen.

Zu den 'Soft Skills' - wie Soziale Kompetenzen bei Personalisten oft bezeichnet werden - die ein Mitarbeiter im Gastrobereich mitbringen sollte zählen Teamfähigkeit und Kommunikationsstärke.

Ein Food and Beverage Manager m/w oder eine Kraft an der Rezeption muss seine oder ihre Rolle im Team erkennen und sich entsprechend an diese geknüpften Erwartungen verhalten. Da Gastro-Kräfte oftmals eng mit Gästen und Urlaubern agieren müssen, ist eine kommunikative Kompetenz ebenso unerlässlich.

Typische Berufe bzw. Stellen im Tourismus und in der Gastronomie sind: Koch m/w, Kellner/in, Hotelkaufmann, bzw. Hotelkauffrau, Servicekraft m/w, Hotelier, Restaurantleiter/in, Chef de Rang m/w, Chef de Partie m/w, Demi-Chef de Partie m/w, Patissier m/w.

Die "Salzburger Nachrichten" mit ihrem Stellenportal karriere.SN.at, bieten ein breites Spektrum an vakanten Gastronomie-Stellen in Salzburg und Österreich und im bayrischen Raum. Sie platzieren regelmäßig qualitativ hochwertige, attraktive und seriöse Jobausschreibungen in einem Umfeld in dem Jobsuchende, aus der Region Salzburg und Umgebung, sich auch aktiv nach Stellen erkundigen. Dies belegen auch die Zugriffe laut ÖWA-Statistik.

karriere.SN.at ist das Karriereportal der Salzburger Nachrichten mit aktuellen Jobs, Stellenangeboten und Anzeigen interessanter Arbeitgeber aus verschiedensten Tätigkeitsbereichen in Salzburg, Österreich und International.